Ректор МГИМО А.В.Торкунов высоко оценил инициативы Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева
Андрей Юрьевич отметил достижения области за 2021 год, а также обозначил ключевые направления развития Подмосковья в 2022–2024 годах. С комментарием к обращению Губернатора выступил ректор МГИМО, председатель Общественной палаты Московской области А.В.Торкунов.
Своим обращением Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев задал индикаторы и планы на наступивший 2022 год.
Думаю, что особое внимание, так как это касается огромного числа жителей, будет уделено развитию образования, в принципе социальной сфере. Как Вы помните, с этой сферы Губернатор и начинал почти 10 лет назад, когда возглавил Московскую область.
Помню, МГИМО был одним из тех университетов, которые тогда откликнулись на призыв. МГИМО пришел в Московскую область, создал свой филиал, и еще мы были подключены к широкомасштабному исследованию, которое проводилось Губернатором в отношении школ региона. В результате этого исследования была выстроена «шкала» востребованности школ, качества образования, успешности выпускников. Это был первый опыт систематизации ради улучшения образования в Московской области, программа по созданию, реконструкции. Инициатива таких флагманских школ, которые должны открываться в каждом муниципалитете, школ, к которым тянется образовательное сообщество, мне кажется чрезвычайно продуктивной. Это создает здоровую конкуренцию, привлекает внимание общества к образованию, создает привлекательность территорий. Мы знаем, что образовательное учреждение является механизмом притяжения новых жителей, притяжения наиболее мобильных граждан, которые готовы сменить «локацию» ради будущего своих детей.
Скажу, что МГИМО за последние годы действительно стал вузом, который обладает уникальной экспертизой в сфере школьного образования. У МГИМО есть свой Горчаковский лицей, который находится в Московской области — в Одинцове. Наш лицей в 2021 году занял 1-е место в стране среди лицеев социально-гуманитарного плана и 39-е место в общестрановом рэнкинге. Это действительно очень серьезное подтверждение качества и умения нашего университета работать в среднем образовании. Другим подтверждением стала широкая экосистема школ, которая выросла вокруг МГИМО — профильных классов, электронной образовательной среды. Мы будем наращивать эти инициативы в Подмосковье.
МГИМО не остается в стороне от развития новых для себя направлений образования. Так несколько лет назад родилась идея Губернатора, направленная на создание медицинского вуза, который бы работал на интересы Московской области. И эту задачу призван выполнять МГИМО-МЕД. Это образовательное учреждение, которое было основано в прошлом году флагманом российской медицины — группой компаний «Мать и дитя», совместно с нашим университетом. Мы планируем начать набор летом 2022 года. Подготовлены уникальные учебные планы, коллектив, подписаны соглашения о сетевом взаимодействии с лучшими лечебными учреждениями, исследовательскими учреждениями медико-биологического профиля. Обучение студентов будет происходить на двух площадках — собственно в операционных и лабораториях клинического госпиталя «Лапино», теоретические курсы будут читаться на базе МГИМО-Одинцово.
Туризм является еще одним важным для нас элементом взаимодействия с Московской областью, которая стала не просто «подбрюшьем» Москвы, чем-то аморфным, а регионом, который хочет себя показать с лучшей стороны, показать все те «жемчужины», которые разбросаны по просторам Московской области, — это старинные усадьбы, музеи, природа, способствующая развитию спортивного туризма, в том числе лыжного, парусного спорта, уникальные возможности для детского отдыха, для делового туризма, который помогает раскрыть потенциал региона. В конце концов — аграрного туризма! Посмотрите, как много посетителей приезжают на уже ставший традиционным фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который создал уже известный, уникальный в своем роде человек, член Общественной палаты Подмосковья Олег Сирота.
Сейчас в рамках крупнейшей за последние три десятилетия программы поддержки университетов страны «Приоритет 2030» МГИМО усиливает свои компетенции и стремится обоснованно стать лидером в образовании в области туризма. Это образование ориентировано как на частный сектор — подготовку специалистов для современных туристских комплексов, специалистов в области туристской логистики, тех, кто может правильно организовывать экономику и управление в туризме (событийном, рекреационном), так и специалистов, которые будут работать в региональных органах власти и управления. Они помогут раскрыть потенциал своего региона. Не так давно у нас состоялся научно-практический семинар, на котором мы собрали ведущих игроков в сфере туризма. Семинар прошел совместно с АНО «Центр развития туризма Московской области». На днях состоялась рабочая встреча руководителей МГИМО и Комитета по туризму Московской области, где мы договорились о привлечении нашего университета и других вузов к раскрытию потенциала Подмосковья и Центральной России. Примером для развития туристского потенциала в значительной степени может служить Юг России, действительно уже легендарный с точки зрения развития внутреннего туризма Сочинско-Краснополянский туристский кластер. Именно по этой причине в этом году МГИМО открывает в Одинцове бакалавриат и магистратуру по стратегическому управлению в сфере туризма, по экономике туристской области и развитию территорий, связанных с раскрытием туристского потенциала.